Apple превзошла Intel в искусстве проектирования процессоров

Apple опередила компанию Intel в искусстве проектирования процессоров и более эффективно использует достижения полупроводникового производства. С таким заявлением выступил эксперт Semiconductor Advisors Роберт Майре. Майре сделал такие выводы, изучив характеристики процессора нового поколения A8, используемого в iPhone 6 и iPhone 6 Plus. Apple A8 получил модифицированную версию архитектуры Cyclone, на базе которой построен предыдущий представитель линейки Apple A Series. На 100 МГц возросла тактовая частота (1,4 ГГц), а объём оперативной памяти остался на том же уровне — 1 ГБ. Эксперты говорят, что Apple значительно оптимизировала работу ядер, чтобы добавить повышения энергоэффективности и производительности процессора. По словам Майре, чип A8 состоит из 2 млрд транзисторов, тогда как двухъядерный процессор Intel Broadwell-Y — примерно из 1,3-1,4 млрд. A8 превосходит A7 на 25% по вычислительной производительности и на 50% — по производительности GPU и энергетической эффективности. Эти показатели «более чем вдвое превосходят обычный прирост на 15-20%, ожидаемый от перехода на нормы 20 нм, по которым выпускается A8». Таким образом Apple значительно улучшила схему в дополнение к уменьшению норм, передает iXbt. Успехи Apple ограничивают возможности Intel по продвижению на мобильном рынке. По словам Майре, компания из Купертино установила планку соотношения цен и производительности так высоко, что Intel в продвижении своей продукции будет сложно обойтись без внушительных субсидий производителям, жертвуя прибылью. Как утверждается, Intel не получает максимально возможный эффект от передовых технологических разработок, в частности, от объемных транзисторов TriGate. У Apple и ее технологического партнера TSMC это получается гораздо лучше. Даже простая прикидка показывает, что Intel могла бы разместить гораздо больше транзисторов FinFET в расчете на единицу площади кристалла, чем Apple, использующая планарные транзисторы. Особенно если учесть, что процессоры Broadwell уже выпускаются по нормам 14 нм, а Apple A8 — по нормам 20 нм. Однако разница не в пользу Intel, утверждает эксперт Semiconductor Advisors. Отчасти более плотная компоновка A8 объяснятся большим объемом кэш-памяти, но даже этого недостаточно, чтобы оправдывать существенное различие между двумя процессорами. Вероятно, потенциал перехода на FinFET при всех преимуществах этих транзисторов пока используется не полностью. Возможно, увеличить плотность не позволили сложности при освоении нового техпроцесса, заставившие несколько раз переносить выпуск Broadwell? Так или иначе, проектировщикам Apple удалось скомпенсировать два достижения Intel — объемные транзисторы и более тонкие технологические нормы. Intel есть над чем задуматься, глядя на Apple A8.

Новые статьи

Samsung Galaxy A6 и A6 Plus представлены официально.

Samsung Galaxy A6 и A6 Plus представлены официально.

Устройства получили фирменный «безграничный» экран, «прокачанные» камеры и премиальный дизайн корпуса в металлическом матовом исполнении.
Новинка ASUS ZenFone Max уже в продаже!

Новинка ASUS ZenFone Max уже в продаже!

В продажу поступила новая модель известного китайского производителя ASUS с отличной камерой и неплохими характеристиками.
iPhone SE 2 - дата релиза и новые подробности.

iPhone SE 2 - дата релиза и новые подробности.

Свой новый смартфон iPhone SE 2 компания Apple презентует в мае 2018 года. Информация об этом появилась на японском портале Mac Otakara.
Открыт предзаказ на новый iPhone X

Открыт предзаказ на новый iPhone X

27 октября, мы открываем прием предварительных заказов на инновационный смартфон iPhone X. Запасы смартфонов ограничены и поэтому достанутся покупателям, которые сделают заказ в числе первых.
DIVIZION УФА - интернет магазин электронной техники © 2018